Montag, 4. Juni 2018

caipi bowle oder die schönsten ecken sind rund





mögt ihr auch eierlikörkuchen ? wie wäre es mal in einer neuen variante?
die hälfte des mehls wird durch gemahlene haferflocken ersetzt und ein ei
durch 2 esslöffel apfelkompott. den zucker halbierte ich ebenfalls. für das aroma
habe ich zusätzlich abgeriebene orangenschale dazugegeben.
alternativ stelle ich mir auch schokoladenstücken dazu vor.
und so habe ich den kuchen gemacht:




Ei(er) und 2 Esslöffel Apfelkompott
125 gPuderzucker
1 Tl.Vanillemark
1/4 LiterÖl (rapsöl  oder sonnenblumenöl)
1/4 LiterEierlikör
je 125 g
zerkleinerte zarte Haferflocken

und Mehl (egal welche Sorte außer Maismehl)
1 Pck.Backpulver
 etwasButter
                  100 gramm puderzucker für den überzug




die eier mit dem puderzucker und dem vanillemark verrühren.
öl und eierlikör, apfelkompott , orangenschalenabrieb dazugeben,
mit backpulver vermischtes mehl und zerkleinerte haferflocken
zum schluss unterrühren.

in eine gebutterte gugelhupfform geben ( ich bevorzuge glasformen)
und auf mittlerer schiene ca 55 minuten bei 180 grad backen.
bitte stäbchenprobe machen.

gut auskühlen lassen und danach mit etwas puderzucker oder einer
puderzuckerglasur veredeln.  das probiere ich das nächste mal: den puderzucker mit orangensaft anrühren und/oder abrieb einer orange auf die noch feuchte glasur streuen.

da es sehr heiß war, habe ich den kuchen nach dem auskühlen für zwei stunden in den
kühlschrank gestellt, bevor  ich ihn angeschnitten habe.
das ergebnis ist ein sehr saftiger wohlschmeckender kuchen, der prima in
die sommerzeit passt. 
auch am dritten tag noch herrlich saftig und aromatisch. bis ich dazu kam ein foto
zu machen, hatten wir ihn aufgegessen. immer spät abends zu espresso.




    kulturlandschaft bei böttigheim


wenn man auf höhe urphar , kurz hinter wertheim von der romantischen straße richtung tauberbischofsheim abbiegt, erreicht man nach kurzer zeit böttigheim. von der dorfstraße biegt man richtung sportplatz ab und fährt solange weiter, bis die asphaltierte straße in schotter -und feldwege übergeht.
an einer kleinen kapelle startet eine bezaubernde wanderrunde vorbei an magerwiesenhängen und kirschbäumen. hier sieht man keine waagerechten horizonte- das ganze gebiet ein einziges wellenmeer....









    fee rennt schon seit zwei tagen wieder  ohne kragen durch die gegend.






    ein bläuling












an besagter kleiner kapelle findet man eine übersichtstafel, holzschober, viele kirschbäume und
wege, die man in allen himmelsrichtungen erwandern kann.







    rosen in böttigheim






von hier aus gehts wieder zurück nach hause . wir haben wieder eine kleine pool-session ganz oben hinterm haus. susanne verträgt keinen o-saft. also  machen  wir uns gedanken über eine neue bowle.


CAIPI- BOWLE.
man nehme 4-5 limetten, geviertelt und in scheiben geschnitten und einiges davon ausgepresst.
ca .150 gramm brauner zucker darübergeben und obst reinschnippeln. wir haben pfirsiche, erdbeeren und gala-melone da.  200 ml PITU ( weißer rum) darübergießen und im idealfall eine stunde
ziehen lassen. wir hatten durst und wieder mal keine zeit dafür.
dann ein bis zwei flaschen rose und/oder sekt darüberschütten und minzeblätter oben drauf.
und jede menge eiswürfel! das getränk sieht auch farblich wunderschön aus.
das auge trinkt mit.

sehr schmackhaft und erfrischend. kühlt von innen  und in maßen genossen, gibts keinen kater am nächsten tag.



wohl bekomms

 nächstes wochenende machen wir mal eine gin-kirsch-bowle!
















Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen