inzwischen und zur zeit backe ich regelmäßig meine altbewährten rezepte auf.
ein stück kuchen oder torte geht ja immer, wenn man zusammensitzt. gerade zu später
stunde mundet etwas süßes eben auch. tagsüber ist es soo heiß, daß sogar ich erst sehr spät
apetit auf süßes bekomme. lasst euch von der langen beschreibung nicht
abschrecken.
sehr einfach und relativ zügig zubereitet,
wenn keksboden gemacht wird
und zum 'reinlegen' lecker:
hier mein ganz persönliches rezept
zutaten für die füllung
mischung nr.1:
3 eier, 1 eigelb
vanillemark, zironensaft, zitronenschale
mischung nr.2
500 gramm quark z.b. 40% fett
(weniger oder mehr fettgehalt)je nach bauchumfang und gusto
(weniger oder mehr fettgehalt)je nach bauchumfang und gusto
ca.80 gramm yoghurt natur (oder z.b. blaubeere)
max. 150 gramm goldener zucker (rohrohrzucker)
3 EL Stärke, gesiebt
(trockengelatine geht auch)
für den boden:
1 packung vollkornkekse !
(85 gramm butter) oder 75 gramm 'alba-öl'
kein zucker nötig!
zubereitung:
erst den boden machen:
Backofen vorheizen auf 160 grad
in der pfanne öl/butter erhitzen
und dann mit den zerkrümelten keksen vermischen
und fest auf einen springformboden 26 cm
andrücken. ich lege die form immer
komplett mit backpapier aus.
10 min backen
derweil die füllung machen:
in der ersten schüssel quark, joghurt,
zucker und stärke schön verrühren
in der zweiten schüssel
3 eier (und das eigelb), vanillemark,
etwas geriebene zitronenschale und
1 tl zitronensaft richtig schaumig rühren.
... inzwischen die form mit dem vorgebackenen krümel-boden aus dem ofen nehmen
und temperatur auf 200 grad hochstellen
dann die quark-mischung langsam
zu der eiermischung geben und alles schön
verquirlen. jetzt habt ihr einen
lockeren quarkschaum, der
auf den vorgebackenen boden gegeben wird.
jetzt evt. fruchtanteil des joghurts mit gabel durchziehen
12 min. bei 200 grad backen
aber dann
auf 100-110 grad hitze runterstellen!
und den kuchen noch weitere 25-30 minuten backen.
ich hatte versehentlich( lesebrille aufsetzen!)
auf grillen gestellt. natürlich nehmen wir hier
ober- und unterhitze. trotz des fehlers und
15 min nachbacken ist der käsekuchen gelungen.
danach ofen ausstellen, tür auflassen
und kuchen noch etwa eine stunde
im ofen 'auskühlen lassen'
danach kann der kuchen richtig kühl gestellt werden.
diesmal habe ich auch ein foto für euch:
kleiner umtrunk am abend. es gewittert und wir fühlen uns alle
so richtig wohl auf der loggia. wunderbarer ausblick auf
unser wetter, mit blitzen und regen, etwas hagel und wtterleuchten noch
später am abend.
richtig schön war es auch morgens
wir befolgen einen tipp und finden eine sandbucht auf
der badischen seite des mains
...und das wichtigste wie immer
frau hund hat spaß und kann mal so richtig schwimmen
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